3 лучших рецепта глазури для пасхального кулича

Каждый год ответственные хозяйки готовятся к прекрасному христианскому празднику – Пасхе. Но мало испечь вкусный кулич, который сразит наповал всех гостей своей мягкостью и воздушностью, его еще нужно красиво оформить!

Чтобы придать Пасхальной выпечке торжественности и нарядности, чаще всего, применяют специальную глазурь для кулича, приготовление которой, не менее ответственный процесс, в сравнении с выпеканием самой пасхи. Самая популярная среди всех – белковая глазурь для кулича, рецептов которой достаточно много. Разнятся они самой методикой приготовления, а также перечнем используемых ингредиентов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

  1. Очень важно получить правильную консистенцию, благодаря чему масса будет отлично наноситься и крепко держаться. “Правильной” считается консистенция, похожая на сметану.
  2. В случае, если по каким-то причинам, помадка получилась слишком жидкая, следует дополнительно ввести столовую ложку сахарной пудры. В обратной ситуации, если консистенция наоборот слишком густая, добавьте чайную ложку кипяченной воды или молока.
  3. Предпочтительнее, в процессе приготовления сахарной глазури для кулича, использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок. Ее без проблем можно купить в магазине, либо сделать в домашних условиях при помощи кофемолки.
  4. Чтобы сделать белую глазурь для кулича более интересной и яркой, смело можете добавлять в нее пищевые красители. Особенно этот прием оценят дети.
  5. Прежде чем наносить помадку, обмажьте верхушку кулича джемом. Это позволит в результате получить более ровную, яркую и блестящую поверхность.
  6. Если все же, помадка получилась слишком жидкая, наносите ее поэтапно, промазывая тонкими слоями при помощи кисточки. Следующий слой наносим только после высыхания предыдущего.

Виды глазури для кулича

Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!

С желатином

помадка с желатином для кулича

 

Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается. К тому же, по вкусу она напоминает зефир.

Перед тем, как приступить к приготовлению, залить желатин водой (25 гр.) и ждать его набухания. Практика показывает, что для этого требуется 30-40 минут.
Ингредиенты
Порции: +1
  • Сахар 125 гр.
  • Вода (для сиропа) 50 гр.
  • Желатин 1 ч.л.
  • Вода (для желатина) 25 гр.
  • Сок лимона ½ ч.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.
Количество порций: 1
Время приготовления: 17 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Калории: 245 ккал/100гр.
Шаги
  • сахарный сироп

    Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения, снимаем с огня и переливаем в миску.

  • желатин

    Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.

  • сахарный сироп

    Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Сюда же добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-5 минут. Можно также добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).


Если глазурь для куличей с желатином стала очень густая, пока вы ее наносили, рекомендую поставить емкость с глазурью на кастрюлю с горячей водой, по типу водяной бани. 

Как и обещала, добавляю видео приготовления этой глазури. Готовлю ее каждый год, и в рецепте уверена на все 100%. На видео видно как меняется консистенция при взбивании. Повторяю и обращаю ваше внимание на то, что чем дольше мы взбиваем эту глазурь, тем более густой она становится. Если с вашего кулича она стекла, значит недостаточно взбивали. Я взбиваю 6 минут (специально засекала сегодня). Но время зависит от мощности миксера. Свои куличи украшаю с ребенком, следовательно процесс, в целом, небыстрый. Консистенция глазури, как на видео для меня оптимальная. Продолжайте взбивать еще 2 минуты, и она будет становиться гуще.

И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он!

Белковая

Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый. Но следует помнить, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.

пасхальный кулич

Ингредиенты

  • сахарная пудра – 100-120 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • пищевой краситель (по желанию)

Процесс приготовления

  • Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
  • Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
  • В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.

Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает.

Шоколадная

шоколадная глазурь

Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.

  • Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
  • В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
  • В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).

После нанесения шоколадной помадки на изделие, отправьте его в прохладное место, для более быстрого застывания.

Как наносить глазурь

Обращаю Ваше внимание, перед тем как начать работать с глазурью или помадкой необходимо остудить выпечку. Наносить глазурь можно любыми способами, но делать это следует сразу после ее приготовления.

  • Первый способ – используя кулинарную силиконовую кисточку.
  • Второй способ – ставим кулич на решетку и обливаем глазурью сверху.
  • Третий способ – окунаем кулич в емкость с глазурью.

Все способы нанесения по своему хороши. Для одного человека удобен первый вариант, а для другого второй или третий. Поэтому выбор за Вами!

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления основного декора для пасхальной выпечки нет, особенно если Вам стали известны все тонкости. Не стоит сдерживать свои творческие порывы, смело экспериментируйте, и это позволит Вам получить изумительной красоты пасхальный шедевр!

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(75 оценок, среднее: 3,87 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 57
  1. Л
    Любовь

    Обязательно попробую все рецепты))

    1. Инна Кручкевич (автор)

      С нетерпением буду ждать отзыв! С наступающим Праздником Вас)))

      1. N
        Nat

        Вы пишете « через чур» жидкая) это как? Хотелось бы читать рецепты, грамотно написанные, тогда доверия больше!

        1. в
          валентина

          Воспользуйтесь кулинарной книгой, если вам чужды “людские” писания.

        2. А
          Аноним

          Автор все очень подробно расписал: ” “Правильной” считается консистенция, похожая на сметану.”

      2. Ю
        Юлия

        Сделала все 3. Просто супер. Делаються легко, быстро, и никакой возьни. Некоторым знакомым глазурь даже больше понравилась, чем пасха =D

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Здорово! Мне глазурь с желатином и вовсе маршмеллоу напоминает))

      3. З
        Зинаида

        Спасибо большое за рецепт
        И как обмазать куличи
        С праздником со светлой пасхой!

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Спасибо)) И Вас с Праздником!

    2. А
      Аноним

      Зачем врать , что на 25г желатина надо всего 25г воды? Желатин с таким количеством воды даже мокрым не весь станет, минимум 50 , а то и все 100г воды надо на 25г желатина

  2. N
    Nat

    Желатинная глазурь не получилась. Жижа какая-то.. Все в точности по рецепту делала.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Делала вчера для своих куличей! Рецепт проверенный, и не только мной. Жаль, что у вас не вышло(( Все кто пробует глазурь на желатине, к белковой уже не возвращаются. Попробуйте посмотреть видео этого рецепта, возможно поймете в чем была ошибка.

      1. Е
        Елена

        А как она на вкус? Ведь яйцо взбитое оно вкусное, а желатин с сахаром просто красиво? Или для еды тоже пригодно?)))

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Я добавляла ванильный сахар, было хорошо. По вкусовым качествам немного уступает белковой, на мой взгляд. Но не критично. Для меня важно, что она не крошится при малейшем прикосновении.

          1. Г
            Галина

            Лимонный сок придаёт блеск. И на вкус тоже. Буду пробовать белковый, только добавлю желатин.

      2. Н
        Наталья

        На какое количество куличей рассчитан рецепт с желатином?

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Зависит от густоты глазури и от того, какой толщины будет слой. Ориентировщчно на 6-7 куличей среднего размера.

    2. Е
      Елена

      И у меня тоже самое. Не взбивается!

      1. Инна Кручкевич (автор)

        Сколько времени вы взбиваете? Посмотрите видео этого рецепта на YouTube. Взбивать нужно миксером довольно долго.

    3. А
      Анна

      У меня тоже жижа получилась, все утекло вниз…

    4. О
      Ольга

      И у меня тоже((

  3. В
    Виктория

    А взбивать нужно глазурь после снятия с огня?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Да, после снятия. Можете даже дать немного сиропу остыть (минут 5), а потом взбивать. Только прошу обратить внимание, что взбивать нужно долго (минут 7-9, зависит от мощности миксера). Чем дольше будете взбивать, тем более густой масса будет становиться.

  4. О
    Ольга

    А для чего лимонный сок /кислота?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Чтоб не было слишком приторно.

  5. О
    Ольга

    Спасибо! Первый вариант с лимонной кислотой получилось красиво и не приторно. А с желатином я делала в прошлом году, она не отваливается, но на вкус мне не нравится. Шоколадную хочу попробовать на кекссах.))))

  6. К
    Катя

    Сделала желатиновую помадку. В первый раз жидковата получилась, стекала. Во второй раз я взбивала подольше и наносила на кулич, когда она чуть остыла. Получилась)) Буду делать теперь такую помадку. Спасибо за рецепт👍

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Здорово! Очень рада, что у Вас все вышло как нужно))

  7. Т
    ТАТЬЯНА

    Большое спасибо за рецепт глазури.Никогда больше не буду делать белковую.Все получилось с первого раза. Супер

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Очень рада))

  8. Е
    Елена

    На счет первых двух рецептов ничего сказать не могу, а третий – категорически не рекомендую. Глазурь не застывает – в нем слишком много воды. Испортила кулич этой глазурью. Автор, имейте совесть, проверяйте рецепт, прежде чем выкладывать.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Елена, рецепт проверенный. Готовлю два года подряд эту глазурь, поэтому и поделилась. Постараюсь снять еще видео в этом году. Возможно что-то упустили, недовзбили. В крайнем случае, если видите, что глазурь у вас жидкая слишком, дайте ей постоять минут 20, она начнет застывать. Но у меня всегда взбивается до нужной консистенции.

  9. В
    Валентина

    Спасибо за рецепт- глазурь с желатином
    для кулича.Быстро, легко и результат супер!

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Рада, что получилось! Завтра тоже буду покрывать куличи этой глазурью))

  10. О
    Ольга

    Делала вчера желатиновую глазурь. Странно, что у некоторых не получается. Глазурь шикарная просто, не крошится и очень вкусная. Спасибо большое за рецепт!

  11. А
    Анна

    Каждый год готовлю белковую глазурь. В этом году решила попробовать популярную желатиновую, и не зря. Глазурь понравилась всем, и она реально не крошится. Но что больше всего понравилось, наносится очень классно, получилось как на картинке. Подскажите, как можно добавить фото, с удовольствием бы поделилась.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Анна, очень жаль, но пока технической возможности добавить фото нет, к большому сожалению. Надеюсь в ближайшее время появится! Работаем над этим моментом.

      1. Н
        Наталья

        Завтра всё попробуем

  12. Р
    Равия

    Спасибо большое за рецепт! Всё супер! Она такая вкусная)))

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Спасибо))

      1. А
        Анастасия

        У меня есть агар-агар, сколько его нужно?

  13. Н
    Наталья

    Скажите, пожалуйста. Это три рецепта шоколадной помадки? Или это все нужно смешать? А желатиновая по вкусу как зефир? Ингредиенты те-же и процесс приготовления 😊

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Наталья, это 3 разных рецепта шоколадных помадок. На счет желатиновой глазури- на зефир она не похожа. Но для куличей подходит прекрасно.

      1. Г
        Галина

        Инна, а у меня глазурь получилась похожей на зефир, только слой конечно потоньше,чем зефирки; остатками покрыла бока куличей – семья была в восторге!

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Нуууу соглашусь с Вами, все таки))) Есть что-то общее с зефиром по вкусу))))

  14. С
    Светлана

    Спасибо за рецепт глазури с желатином! Добавила ванильный экстракт получилось ароматно и вкусно.

  15. В
    Валентина

    Спасибо

  16. А
    Анастасия

    И можно ли вместо сахара в желатиновую посадку, использовать пудру и сколько её грамм нужно?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      С пудрой не пробовала готовить, но по логике 1к1 пропорция.

  17. Н
    Надежда

    В белковой глазури слишком много сахара. На два белка добавила 180 г. пудры, не размещался весь сахар. Пришлось ввести ещё один белок от мелкого яйца. Надо было добавить белок от среднего яйца т.к. ещё присутствуют частички сахара, а крем уже совершенно не растекается. Тонкие устойчивые пики.

  18. И
    Инина

    Не получилось ничего! Испортила продукты, один кулич, испортились настроение!!!

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Не понимаю о чем вы, вот честно. Украшала свои куличи этой глазурью. Специально сняла видео, сейчас добавлю в статью. Видео не обрезала, добавляю в ускоренном варианте. Дорогие читатели, имейте терпение!! Взбивать глазурь нужно до нужной вам консистенции. Не нужно писать, что глазурь жидкая, все испортилось и т.д. Собственноручно готовила час назад. Взбивать НЕ МЕНЕЕ 6 минут. Глазурь густеет на глазах. И не нужно писать обратное. Значит поленились взбивать!!!

      1. К
        Катерина

        Очень прекрасный рецепт, спасибо,взбивал сын . Делала в двойной порции, давайте дальше удивляйте, не переживайте за неудачливые порции, девчата просто не внимательны ,взбивал 20 минут, миксер был горячий ,дальше не рискнула

        1. Инна Кручкевич (автор)

          Спасибо, Катерина))

  19. А
    Анна

    Рецепт с желатином ( кто новички) не делайте , испортила все куличи. Глазурь липнет.Делала все в точности по рецепту.

  20. Г
    Галина

    Спасибо огромное за рецепт желатиновой глазури. В этом году мне хотелось покрыть куличи так чтобы глазурь стекала плавными потеками по стеночкам и это отлично получилось. Поскольку мы с дочкой каждый кулич превратили в произведение искусств, то пришлось на каждый кулич делать помадку отдельно. Процесс долгий, но это того стоило. Куличи получились высшего класса и за них не стыдно когда начинаешь разрезать, все украшение остается на месте. Спасибо Вам!!

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Галина, спасибо Вам за терпение)) В награду все ожидания были оправданы))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты