Влажный апельсиновый кекс с пропиткой

Думаю каждая хозяйка хоть один раз готовила на своей кухне цитрусовую выпечку. Иногда ожидания оправдываются, а иногда получается совсем не то что хотелось. Но, приготовив этот апельсиновый кекс, вы наконец оставите поиски идеального рецепта. Ведь если вы читаете эту публикацию, он уже найден!

Ингредиенты

Стакан — 250 мл.

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 110 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок — 1 ст.

Для сиропа:

  • Вода — 0,5 ст.
  • Сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра 1 апельсина

Способ приготовления

Фрукты тщательно моем под проточной водой. Снимаем цедру — только оранжевую часть. Белая кожура содержит горечь. Постарайтесь, чтоб она не попала в тесто.

апельсиновая цедра

Выжимаем сок.

апельсиновый сок

В отдельной емкости взбиваем яйца. Когда появится воздушная пенка, начинаем добавлять сахар (небольшими порциями). Следом добавляем и ванильный сахар. Взбиваем около 5 минут.

взбитые яйца

Отправляем в яичную массу очень мягкое сливочное масло. Взбиваем до однородности.

апельсиновый кекс рецепт

Добавляем цедру и полученный фреш.

апельсиновый кекс рецепт

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в основную массу. Тщательно размешиваем.

апельсиновый кекс рецепт

Перекладываем тесто в форму для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 50 минут (возможно больше).

апельсиновый кекс рецепт

Проверить готов ли кекс с апельсином очень просто. Проткните его деревянной шпажкой. Если она вышла сухая — готово.

апельсиновый кекс

После того, как вы убедились в готовности кекса с апельсиновой цедрой, достаем его из духовки и даем остыть прямо в форме.

Этот рецепт апельсинового кекса предполагает пропитку ароматным сиропом. Поэтому, пока выпечка остывает, займемся его приготовлением.

апельсиновая пропитка

В сотейник отправляем все указанные ингредиенты. Ставим на средний огонь подогреваться. После того, как масса закипит, держим на огне еще несколько минут. Сироп должен стать прозрачным (отчетливо станет видно цедру).

апельсиновая пропитка

Пропитывать апельсиновые кексы можно прямо в форме. Либо, вы можете извлечь его на блюдо и обильно полить пропиткой.

апельсиновый кекс с пропиткой

Я очень люблю кексы с апельсиновой цедрой за их потрясающий вкус, и, конечно же, аромат. А этот рецепт и вовсе стал моим фаворитом. Благодаря концентрированному сиропу, тесто еще больше насыщается цитрусовым вкусом. Невероятная сочность и нежность берут вас в заложники уже с первого кусочка.

апельсиновый кекс с пропиткой

Автор статьи: Инна Кручкевич.