Универсальный кекс с необычной начинкой

Сегодня у меня для вас не совсем обычный кекс с начинкой. Когда он попался мне на глаза, я сразу же побежала на кухню экспериментировать! И оказался этот эксперимент довольно удачным. Изюминка десерта — начинка из халвы! Выпечка получается очень оригинальной и ароматной.

Само тесто меня также очень порадовало. Оно получилось довольно рыхлое и нежное. Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять халву, то просто приготовьте этот кекс без ничего. Все равно будет очень и очень вкусно. Ведь в рецепте есть еще одна классная «фишка» — апельсиновая пропитка. Благодаря ей, выпечка наполняется приятным ароматом апельсина, и становится еще более сочной и нежной.

Также вы можете приготовить из этого теста маленькие кексы с начинкой или без. Подавать их будет довольно удобно. И с оформлением можно пофантазировать!

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 180 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Халва — 150 гр

Способ приготовления

Залог хорошей рыхлой текстуры — хорошо взбитое масло. Поэтому не жалейте времени на этом этапе.

Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером около 3 минут. Затем всыпаем сахар и соль. Взбиваем еще минут 8-10. За это время масса станет белой и воздушной.

тесто для кекса

Добавляем яйца по 1 шт., каждый раз тщательно взбивая миксером минуты по 3.

тесто для кекса

Следующий ингредиент — молоко. Вливаем и перемешиваем на низкой скорости.

тесто для кекса

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. На этом этапе миксер вам не понадобится. Вооружаемся лопаткой и аккуратно перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

тесто для кекса

С апельсина снимаем цедру. Но снять нужно только оранжевую часть, без белой кожуры, иначе может немного горчить. Отправляем цедру в тесто.

тесто для кекса
апельсиновый кекс

Халву измельчаем ножом.

Внимание, приятная новость! Выпекать этот кекс можно как в духовке, так и в мультиварке. Режим «Выпечка», время — 60 минут.

Я буду выпекать в духовке. Для этого воспользуюсь силиконовой формой для кексов.

Выкладываем в форму 2/3 теста. Сверху посыпаем халвой. Покрываем оставшейся массой.

тесто для кекса
кекс с халвой

Духовку предварительно необходимо разогреть до 170 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для пропитки, выжимаем сок из апельсина. Добавляем сахар (по вкусу) и отправляем на плиту. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. После чего, снимаем сироп с огня.

Готовый кекс остужаем. Сверху поливаем апельсиновой пропиткой.

кексы с начинкой

Вот такой, сочный, нежный и непередаваемо ароматный кекс с начинкой у нас получился. Вы обязательно должны это попробовать!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

Adblock
detector