Сочный черничный кекс

Опытные садоводы считают чернику самой полезной ягодой! И не спроста, ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Известно, что черника содержит в себе особые ферменты и вещества, которые способствуют улучшению, восстановлению зрения. А благодаря уникальному элементу — гликозиду, употребление ягод служит отличной профилактикой таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Кроме того, ягода содержит дубильные вещества, которые считаются прекрасным природным лекарством, если у вас возникли проблемы с работой ЖКТ.

Так что, друзья, не упустите возможность пополнить витаминные запасы своего организма в летний сезон. А также, запасайтесь ягодами впрок на зиму, чтобы баловать себя вкуснейшей ароматной черничной выпечкой в холодные зимние вечера.

А сегодня в меню черничный кекс. Рецепт простой, ингредиенты доступные. При желании можно сделать вкус интереснее, добавив нотки лимона.

Ингредиенты

  • Мука — 230 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Черника — 100 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Цедра лимона + 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)

Способ приготовления

Просеянную муку, разрыхлитель и соль тщательно перемешиваем венчиком.

мука

В отдельную емкость отправляем яйца, сахар и сметану. Взбиваем миксером, добиваясь однородности.

тесто для кекса рецепт

Вливаем масло. Снова взбиваем.

тесто для кекса рецепт

Если хотите приготовить чернично-лимонный кекс, на этом этапе добавьте цедру и сок лимона.

Всыпаем смесь сухих ингредиентов. Тщательно взбиваем, чтобы масса была гладкой и однородной.

тесто для кекса рецепт

Чернику обваливаем в муке. Отправляем в тесто и перемешиваем лопаткой.

тесто для кекса рецепт

Если свежих ягод нет, берем замороженные (только что из морозилки). Если используете размороженные, обязательно сливайте сок. Его попадание в тесто не желательно.

Перекладываем тесто в специальную форму для выпечки кекса.

черничный кекс рецепт

Можете сделать из этого теста маленькие черничные кексы, воспользовавшись порционными формочками для маффинов.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ориентировочное время выпекания — 60 минут. Готовность кекса с черникой проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Готовый кекс остужаем. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Это простое дополнение сделает выпечку еще более аппетитной.

черничный кекс

Моя любовь к кексам безгранична, и к этому, в том числе. Согласитесь, рецепт — проще не придумаешь, а результат восхитительный. Сверху выпечка покрывается привлекательной румяной корочкой. Внутри — нежнейшая, слегка рассыпчатая, текстура. Завершают вкусовой бум конечно же сочные ягоды! В общем, что говорить, нужно пробовать!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

Adblock
detector