Самые воздушные кексы без масла

Хочу предложить вам приготовить необычайно воздушные и нежные сливочные кексы без масла. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый. В результате вы получаете просто невероятное тесто, похожее на легкое облако.

Этот рецепт довольно вариативный и универсальный. Кексы без сливочного масла можно дополнить совершенно любой начинкой. К примеру, отлично подойдет лимонный (апельсиновый) курд. Он придаст освежающую цитрусовую нотку и превосходный аромат. Также можно использовать в качестве начинки ягодные джемы. Ну а если сверху украсить вкуснейшим кремом, сделав нарядную шапочку, то и вовсе получится полноценный праздничный капкейк.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар (или экстракт) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливки (33 %) — 130 мл
  • Цедра 1/2 лимона — по желанию

Способ приготовления

В чистую глубокую емкость помещаем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем миксером (постепенно увеличивая скорость) 10 минут. Масса должна стать очень пышной и белой.

тесто для кексов

Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу с помощью силиконовой лопатки. Долго мешать не нужно. Тесто может потерять свою воздушность. Как только масса станет однородной (без комочков) прекращаем перемешивать.

тесто для кексов

В отдельной чистой посуде взбиваем холодные сливки до крепких пик. Добавляем сливки в основную массу. Снова очень аккуратно перемешиваем.

тесто для кексов

Вот и все. Сливочное тесто для кексов готово. Раскладываем его по формочкам для выпечки.

Можно выпечь тесто в одной форме. Тогда у вас получится большой кекс без масла. Но вкуснее все таки маленькие. К тому же, угощать гостей будет удобнее.

сливочные кексы

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

кексы без масла

Обязательно попробуйте приготовить эти незатейливые, но такие вкусные кексы. Эта выпечка будет к стати как в обычный день, так и в качестве угощения на празднике.

кексы без масла

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты