Пушистый и воздушный кекс «Зебра»

Мы уже прекрасно убедились, на сколько хороша такая разновидность выпечки, как кексы. Когда нужно быстро, когда хочется вкусно, когда душа требует по-домашнему уютного чаепития, под рукой всегда должен быть любимый рецепт. В данном случае предлагаю обратить внимание на знакомый всем с детства кекс «Зебра», рецепт которого был в кулинарной книге практически каждой советской хозяйки.

По-большому счету, узор зебры можно сделать из любого теста. Например, выбрав вот этот рецепт, получится прекрасный кекс «Зебра» на сметане, вместо маленьких мраморных кексиков. Ну, думаю суть вы уловили! Так что давайте разберемся как приготовить кекс «Зебра» с «технической» стороны.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Какао (для выпечки) — 25 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чистой сухой миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и два вида сахара (обычный и ванильный).

кекс Зебра рецепт с фото

В отдельной емкости взбиваем яйца. Затем добавляем сливочное масло (растопленное) и молоко. Но молоко добавляем не все, а только 150 мл.

кекс Зебра рецепт с фото

Вливаем яично-молочную смесь в сухие ингредиенты. Непрерывно помешивая добиваемся однородности.

кекс Зебра рецепт с фото

Отделяем примерно треть полученной массы. Добавляем сюда какао и остаток молока (30 мл). В результате получаем шоколадное тесто.

кекс Зебра рецепт с фото

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем слегка мукой (остатки муки аккуратно стряхиваем, перевернув форму).

Для того, чтобы получился четкий узор, рекомендуем для выпечки этого кекса использовать обычную круглую форму (кольцо), диаметром 20-22 см.

Для выкладки белого теста используйте большую ложку, а для шоколадного — ложку в половину меньше. Выкладываем тесто поочередно, стараясь ориентироваться на центр формы.

кекс Зебра

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

кекс Зебра

Вот такой очаровательный кекс «Зебра» получается. В разрезе он настолько эффектный, что не требует никаких дополнительных декоров и украшений. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Ну а любители всего шоколадного могут не отказывать себе в удовольствии, и полить поверхность шоколадной глазурью.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Такой рюкзак должен быть у каждой молодой мамочки. Рекомендуем!

Adblock detector