Кексы на молоке с ягодами – гастрономический взрыв

Кекс на молоке и масле – это, можно сказать, классическая рецептура, известная всем и каждому. Однако, секрет «волшебной» выпечки кроется в соблюдении пропорций и правильной технологии приготовления.  Эти маффины с ягодами перевернут ваше представление о выпечке. 

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука 195 гр.
  • Разрыхлитель 6 гр.
  • Соль  щепотка
  • Масло сливочное 95 гр.
  • Сахар 95 гр.
  • Мед (можно кленовый сироп) 95 гр.
  • Яйца 70 гр.
  • Молоко 60 гр.
  • Смородина (голубика, клюква) 150 гр.
  • Хрустящий слой:
  • Пшеничная мука 60 гр.
  • Ореховая мука 60 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Соль  щепотка
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час. 20 мин.
Время подготовки: 50 мин.


Калории: 335 ккал/100гр.
Шаги
  • мед

    В чистой сухой емкости смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель.

    Сливочное масло к моменту использования должно быть очень мягким. Помещаем его в чашу для взбивания миксером. Взбиваем около 5 минут на большой скорости. Всыпаем сахар и снова взбиваем. Следом отправляем жидкий мед и снова хорошенько взбиваем.

  • мука

    Далее добавляем в основную массу яйца. Когда яйца хорошо вмешались, всыпаем половину смеси из сухих ингредиентов.

  • молоко

    Добавляем половину молока комнатной температуры. Перемешиваем.

  • тесто для кексов на масле

    Всыпаем остаток сухой смеси. Тщательно размешиваем. Добавляем вторую часть молока.

    Для того, чтобы текстура получилась максимально нежная и влажная, необходимо дать тесту отстоятся ночь в холодильнике. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой.

  • тесто для кекса на молоке

    По истечению времени, достаньте емкость с тестом и оставьте на столе при комнатной температуре минут на 15. Тем временем, подготовьте ягоды. Можно использовать свежие или замороженные (без предварительной разморозки). Обязательно обваляйте их в муке. Это поможет избежать оседания ягод на дно.

    В случае, если тесто стало слишком плотным, и вы понимаете, что вмешать ягоды в него будет сложно, взбейте массу миксером около минуты.

  • штрейзель рецепт

    Займемся приготовлением хрустящей посыпки. Этот простой кулинарный прием способен превратить самую обычную выпечку в нечто привлекательное, интересное и загадочное. Приготовить штрейзель удобнее заранее. Хранить в холодильнике его можно несколько недель.

    Все сухие ингредиенты отправляем в глубокую посуду и смешиваем венчиком.

  • штрейзель рецепт

    Сливочное масло предварительно нужно хорошо охладить (желательно даже слегка подморозить). Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в сухую смесь.

  • тесто для штрейзеля

    Начинаем перетирать руками. Делаем это довольно быстро, чтобы масло не начало таять. Постепенно масса превратится в масляную крошку, а затем соберется в единый шар.

    Оберните полученное тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

  • маффины в формах

    Дело за малым! Осталось подготовить кексы на молоке к выпечке и терпеливо дождаться момента дегустации.

    Раскладываем созревшее тесто для маффинов по формам.

  • штрейзель

    Штрейзель натереть на мелкой терке, либо перетереть через крупное сито.

  • кексы на молоке рецепт

    Щедро посыпаем заготовки для кексов этой крошкой.

  • кексы на молоке со смородиной

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Точное время выпечки будет зависеть от мощности вашей духовки. Обязательно проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.

  • кексы на молоке рецепт

    Остужаем выпечку на решетке.


В идеале, чтобы текстура получилась максимально нежной и влажной, нужно сложить кексы в контейнер с плотной крышкой и подержать в холодильнике 5-6 часов. Но если терпения на это не хватает, можно пропустить этот шаг. Все равно они на все 100% покорят ваше сердце, оставив неизгладимое впечатление.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. М
    Мария

    Не поленилась и приготовила! И все не зря, как же это вкуууусно. Спасибо большое)) Обязательно буду пробовать и другие рецепты.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Рада, что все получилось))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты