Кексы на молоке с ягодами – гастрономический взрыв

Кекс на молоке и масле – это, можно сказать, классическая рецептура, известная всем и каждому. Однако, секрет «волшебной» выпечки кроется в соблюдении пропорций и правильной технологии приготовления.  Эти маффины с ягодами перевернут ваше представление о выпечке. Приготовив их однажды, вы будете на все 100% уверены, что нашли тот самый идеальный рецепт.

Ингредиенты

  • Мука – 195 гр.
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное (82,5%) – 95 гр.
  • Сахар – 95 гр.
  • Мед (можно кленовый сироп) – 95 гр.
  • Яйца – 70 гр.
  • Молоко – 60 гр.
  • Смородина (голубика, клюква) – 150 гр.

Хрустящий слой:

  • Пшеничная мука – 60 гр.
  • Ореховая мука – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

В чистой сухой емкости смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель.

Сливочное масло к моменту использования должно быть очень мягким. Помещаем его в чашу для взбивания миксером. Взбиваем около 5 минут на большой скорости. Всыпаем сахар и снова взбиваем.

кекс на молоке

Следом отправляем жидкий мед и снова хорошенько взбиваем.

Далее добавляем в основную массу яйца. Когда яйца хорошо вмешались, всыпаем половину смеси из сухих ингредиентов.

кексы а молоке

Добавляем половину молока комнатной температуры. Перемешиваем.

тесто для кексов

Всыпаем остаток сухой смеси. Тщательно размешиваем. Добавляем вторую часть молока.

маффины с ягодами

Для того, чтобы текстура получилась максимально нежная и влажная, необходимо дать тесту отстоятся ночь в холодильнике. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой.

По истечению времени, достаньте емкость с тестом и оставьте на столе при комнатной температуре минут на 15. Тем временем, подготовьте ягоды. Можно использовать свежие или замороженные (без предварительной разморозки). Обязательно обваляйте их в муке. Это поможет избежать оседания ягод на дно.

кексы рецепт

В случае, если тесто стало слишком плотным, и вы понимаете, что вмешать ягоды в него будет сложно, взбейте массу миксером около минуты.

Штрейзель – хрустящая посыпка

Этот простой кулинарный прием способен превратить самую обычную выпечку в нечто привлекательное, интересное и загадочное. Приготовить штрейзель удобнее заранее. Хранить в холодильнике его можно несколько недель.

Все сухие ингредиенты отправляем в глубокую посуду и смешиваем венчиком.

штрейзель рецепт

Сливочное масло предварительно нужно хорошо охладить (желательно даже слегка подморозить). Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в сухую смесь.

штрейзель рецепт

Начинаем перетирать руками. Делаем это довольно быстро, чтобы масло не начало таять. Постепенно масса превратится в масляную крошку, а затем соберется в единый шар.

штрейзель рецепт

Оберните полученное тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Дело за малым! Осталось подготовить кексы на молоке к выпечке и терпеливо дождаться момента дегустации.

Раскладываем созревшее тесто для маффинов по формам.

тесто для маффинов

Штрейзель натереть на мелкой терке, либо перетереть через крупное сито.

штрейзель

Щедро посыпаем заготовки для кексов этой крошкой.

кексы на молоке рецепт

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Точное время выпечки будет зависеть от мощности вашей духовки. Обязательно проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.

Остужаем выпечку на решетке.

кексы на молоке рецепт

В идеале, чтобы текстура получилась максимально нежной и влажной, нужно сложить кексы в контейнер с плотной крышкой и подержать в холодильнике 5-6 часов. Но если терпения на это не хватает, можно пропустить этот шаг. Все равно они на все 100% покорят ваше сердце, оставив неизгладимое впечатление.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

Adblock
detector