FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт по ГОСТу

А вы помните времена, когда не было такого разнообразия продуктов на полках магазинов как сейчас? Когда мама приносила домой какие-то вкусняшки из «кондитерки», было столько радости и восторга, что не передать. К таким вкусняшкам конечно же можно отнести «Столичный» кекс, тот самый, с изюмом.

кекс столичный по госту

К счастью, рецепт кекса «Столичного» с изюмом — это не государственная тайна.
Продукты используются самые простые и доступные. Но есть некоторые нюансы. Нужно в точности отмерять ингредиенты. Если выбираете меру «на глаз», ничего не выйдет. Вместо воздушного и нежного кекса «Столичного» с изюмом по ГОСТу у вас получится плотный, тяжелый корж. Также, не следует пренебрегать рекомендациями относительно температуры выпечки. При более высоких температурах тесто не пропечется.

Кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 175 гр.
  • Сахар — 175 гр.
  • Яйца — 140 гр. (примерно 3 шт.)
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Изюм (темный) — 175 гр.
  • Мука — 240 гр.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Так как рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу довольно простой и быстрый, первым делом включите духовку прогреваться до 160 градусов.

Изюм промываем водой комнатной температуры, откидываем на сито минут на 5. После чего, раскладываем его на бумажное полотенце, чтоб избавиться от влаги.

Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Масло с солью, обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до побеления и воздушности.

масло с сахаром

Не прекращая взбивать, вводим яйца. Тщательно взбиваем до однородности.

тесто для кекса

Добавляем изюм.

изюм

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Отправляем сыпучие в основную массу.

тесто для кекса

тесто для кекса

Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав поверхность мукой.

Перекладываем тесто.

тесто для кекса

Влажным ножом сделайте продольный надрез посередине.

Выпекается кекс «Столичный» по ГОСТу СССР не быстро. Время конечно же зависит от особенностей вашей духовки. В среднем, на этот процесс может уйти от 80 до 100 минут.

кекс столичный по госту

Вы только посмотрите какой красавец. Насчет аромата, я вообще молчу. Это действительно «Столичный» кекс, тот самый! С чаем, с кофе, и особенно с молоком, эта выпечка способна мысленно вернуть нас в детство, и хоть на время вспомнить, как же там уютно, спокойно и хорошо!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное