Ароматный лимонный кекс с глазурью и кокосовой стружкой

Цитрусовая выпечка — это что-то особое. Обычно она набирает популярность именно в осенне-зимний период — время, когда намного чаще рука тянется к чайнику и чайной заварке.

Сегодня, в качестве дополнения к чашечке ароматного горячего чая, предлагаю приготовить вкуснейший лимонный кекс. Прелесть его в простоте приготовления. С легкостью можно обойтись без миксера, используя венчик для смешивания составляющих. Долго взбивать ничего не нужно. Это соответственно сокращает и общее время, которое вы потратите на весь процесс.

Используя этот рецепт, вы также можете разлить тесто по маленьким формочкам, и выпекать порционные лимонные кексы. В некоторых случаях это даже удобнее. Например, если нужно взять выпечку в дорогу, или угостить детей. В таком случае маленькие лимонные кексики уберегут вас от миллиона рассыпанных крошек.

Ингредиенты

  • Мука — 260 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 100 гр.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 30 гр.

Способ приготовления

Яйца с сахаром помещаем в миску, для замешивания теста. Размешиваем венчиком.

лимонный кекс рецепт

Лимон обязательно нужно тщательно помыть. После чего, снимаем цедру. Добавляем ее в яичную массу. Сюда же выжимаем сок с половинки.

лимонный кекс рецепт

Вливаем молоко и масло. Молоко обязательно должно быть теплым.

лимонный кекс рецепт

лимонный кекс рецепт

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.

лимонный кекс рецепт

Тесто перекладываем в специальную форму.

лимонный кекс

Выпекаются лимонные кексы обычно при температуре 180 градусов. Форму с тестом ставим в заранее разогретую духовку.

Данный рецепт кексов с лимоном предполагает время выпечки около 40 минут. Однако рекомендую ориентироваться на особенности своей духовки. Прежде чем вынимать выпечку, проверяйте готовность деревянной шпажкой.

лимонный кекс

Пока кекс остывает, приготовим глазурь.

Делается это очень просто. В отдельной посуде смешиваем пудру и сок со второй половинки фрукта. Консистенция должна быть достаточно вязкой (как жидкая сметана), чтоб глазурь не стекла с поверхности. При необходимости, можете добавить пудру или уменьшить количество сока, чтобы достичь нужной консистенции.

сахарная глазурь

Большинство рецептов кексов с лимоном предполагают использование сахарной глазури. Дополнительно рекомендуем присыпать поверхность кокосовой стружкой. Этот, казалось бы, простой и невзрачный шаг, сделает вкус в разы ярче и интереснее.

кекс с лимоном

Теперь вы знаете как приготовить лимонный кекс, и сами можете убедиться насколько это просто, быстро, а главное — вкусно!

Автор статьи: Инна Кручкевич.